パパがお知り合いの方から頂いてきた「銀杏の実」
たくさんの銀杏が腐る臭いは強烈なもので、
「これ本当に食べるの? ウェ~」
と、子供たちが連発していました。
私たち家族は、茶碗蒸しに入っている銀杏しか食べたことがありません。
なので、どうやって食べていいのか分かりませんでした。
パパが聞いてくると、腐ったら、種を取り出し、何日も天日に当てて乾燥させ、煎って食べるとのことでした。
先週のお休みの日、その銀杏をやっと試食できることに!
一生懸命、銀杏を煎っているパパ。
と、同時に部屋の中が、銀杏のくさい臭いが充満し始めました。
「うわ~、この臭いやめて~」 みんな部屋から脱出・・・。
なんとか我慢し、お皿に銀杏をもってきました。
殻を割り、お塩をちょっと付けて食べてみると、
「ん~、ん~、び~みょ~(-_-;)」
おいしいのかまずいのかよくわからなーい・・・・。
でも、パパと子供たちは、後をひくおいしさなのか、次々に割って口にほうりこんでいます。
でも、食べ過ぎると鼻血がでるとかで、おそるおそる食べていました。
ネットで調べたら、「ぎんなんご飯」にするとおいしいとあったので、今度挑戦してみようと思っています!!
コメント