先日、パパが川内産の新鮮卵を購入してきたので、しばらく卵料理を考えたすえ、みんなが大好きな『カステラ』を作れないかと思いつきました。
『いわなの郷・川内』でも販売している『ヤマバチのハチミツたっぷりカステラ』が大好きな子供たちは、このカステラを食べて以来、カステラが大・大・だいすきになってしまいました。
でも、毎回買うのは、ちょっとお財布が痛いので、試しに、この新鮮卵を使って作ることにしたのです!
左上の写真のように卵(5個)をきめ細かく、よーく泡立てて、オーブンに入れて焼くと右上の写真のようにキレイに膨らんできました。
焼き上がりをラップに包み、一晩寝かせます。
四面をカットして、きれいにきれいに切り分けたら出来上がり!
しっとり、ふんわりの『カステラ』。まるで、作ったとは思えないほどの出来です。
パパも「うん、うまーい」と珍しく言ってくれました。
子供たちも、昨日から早く食べたいと言っていたので、切ってあげると切れ端までムシャムシャ。
やっぱり、『カステラ』はわが家では、超人気のおやつ。
今日来た、お客さんにも喜ばれました。
いい卵が手に入ったときには、これからは『カステラ』に決まり(^_-)
コメント