この季節、毎日、毎日、食卓にあがる食材といえば・・・。
トマト、ナス、キュウリ、マメ。
1日に、スーパーのナイロン袋一つ分に入りきれないくらいのキュウリが収穫できます。
インゲンマメもどっさり採れます。
いかにこの夏野菜を消費するか、それが私の課題。
毎日違った調理で、みんなに飽きさせることなく食べてもらわなければなりません。
きっと他の川内村の家庭でも、ご飯を作っているお母さんたちは同じことを考えているでしょうね・・(^_^;)
この日の夕飯には、わが家の夏の定番料理。
トマトのバジルソース和え。
ひんやりナスの揚げ浸し。
キュウリの漬物辛子風味。
(この日はマメ料理はお休みしました・・。)
今日一日、とっても暑かったので、どれも体のほてりを取ってくれる食材を使いました。
お陰で食べた後は、本当に体がひんやり!
さあ、明日はどんな風に料理しようかな?
今、ネットでいろんな料理法を検索している毎日です・・・・。
コメント