私の初めてロールケーキ!!!
今まで難しいイメージがありなかなか作る決心がつかなかったのです。
でも、今回、意外と簡単に出来るものなのだとわかりました。
超簡単レシピを見つけたので、生地を作るのは20分で出来ちゃいました。
(夜の9時過ぎから作り始めて、完成が10時頃だったかな?)
でも、巻きは慣れないと難しく、ちょっと失敗です。本当はケーキの断面が「の」の字を書いていれば成功なんだけどね・・・(-_-;)
♪ロールケーキの中身は、マンゴー♪
賞味期限ギリギリの値下がり品のマンゴーでしたが、熟れていて、ケーキの中身にぴったりでした。
マンゴーロールケーキといえば、最近、ヨークベニマルとかセブンとかで、モンテールのロールケーキが販売されていました。あのロールケーキは絶品で、生地にもマンゴーが練りこまれているんだよね・・。
あんな風には作れないけど、まあ初めてにしては上出来のケーキになりました。
作った翌日に食べたより、2日後に食べたほうが、さらにしっとりし、生地とクリームが落ち着きおいしさUPしていることに気付きました。
でも気付いたのは、最後の一切れ。あと1日我慢していればよかったぁ~(T_T)
しょうがない、また作るぞーー。
今度は、中にどんなフルーツを入れようかな?
わが家の食品庫は、なぜか今フルーツてんこ盛り。
MIXフルーツロールケーキを作れそうです・・・(^_^;)
コメント