大晦日のわが家は、毎年おせち料理の準備でてんやわんやです。
帰省した妹が料理長になり、母と私が下働きをし、てきぱきと作っていきます。
黒豆は昨夜から仕込みをして、やっと先ほど出来上がりました。
栗きんとんは、サツマイモを煮て、練り、栗の甘露煮と混ぜ合わせます。
お次は、だて巻。
卵、はんぺんなどをミキサーにかけて焼き、くるくるっと丸めていきます。
わが家は、毎年手作りだて巻が定番。やはり市販のとは一味違うおいしさなのです。
だから、子供たちもおせちの中で一番大好き!
出来上がりを「あじみだよ~」と声を掛けると、すごいスピードで飛んできます。
子供たちは、明日がとっても楽しみみたい・・。
一休みしたら、さあ、次は牛肉の八幡巻きとゆで鳥のしょうゆつけ、だそうです。
料理長も少々お疲れ気味ですが、今日はのんびりしていられません。
おせちの準備 パート2へつづきます・・・・。
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