うちの新鮮、朝取り野菜!!
早朝、母が収穫してくれました。
新鮮な野菜を食べられるなんて、なんて贅沢なんでしょう・・・。
以前はなんとも思わず食べていたのですが、近頃、特にそう思います。
夏野菜が収穫されると食べたくなるのが、『ラタトューユ』(夏野菜の煮込み)です。
暖かいのもおいしいけど、夏はやっぱりつめたーく冷やして食べるのが一番。
今日は、ボクちゃんが9時に寝てくれたので、今日は朝から『ラタトューユ』作り。
きゅうり、なす、玉ねぎ、ニンジン、しめじ、ベーコン、にんにく、トマト。
野菜たっぷりで体にもいいお料理です。
コンソメ、ローリエを入れ、しばらく煮込んで塩コショウしたら出来上がり~!
おいしそ~!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
夕飯時・・・・。
子供たちは『レミーのおいしいレストラン』に登場したこの『ラタトューユ』が大好き。
もりもりおかわりしながら食べてくれました。
1さいのボクちゃんも、『あ~、あ~』と催促の声を出して、たくさん食べてくれましたよぉ。
・・・・・・でも、でも、パパだけは一口も食べてくれなかった・・・。
トマト嫌いだし、夏野菜の煮込みっていうのが嫌なのか、食べたことが無いから食べないのか・・・・・。
子供たちはこんなに食べてくれたのに(-_-;)
今年の夏は『ラタトューユ』をたくさん食卓に登場させて、パパの食わず嫌いを克服してやるぞぉ~<(`^´)>
ラタトューユすっごくおいしいよ!!
ぜひ、頑張って作ってみてね。
出産前祝楽しみにしてまーす(^O^)/
投稿情報: meimei | 2008年7 月14日 (月) 20:41
おいしそうだね。
我家でも 作ってみます。
パフェスプーンを4本手に入れたので
出産前祝いとして、プレゼント
しちゃいます。
持って行くから待っててね。
投稿情報: Yちゃん | 2008年7 月12日 (土) 12:58