栗を2キロ買ってきました。
今年は「栗の渋皮煮」にチャレンジするぞー!!と意気込んでこんなに買ってきてしまいました。
ですが、まさかこんなに大変だったなんて・・・・
まずは、栗の皮むき。
4時間もかかって、栗の鬼皮をむきました。
渋皮に傷をつけないように皮をむくのですが、それが難しいのです。
そして、あく抜きのために4回ほど煮こぼします。
それをシロップで煮て出来上がり。
文章にすると簡単ですが、調理してみるとこんなに大変な料理はないと思いました。
皮むきの作業では、「こんなに買うんじゃなかったなぁ~」と後悔の嵐。
かなりの根気と体力がいる料理なんですね~。知らなかったー (ToT)
でも、できあがるとすごい達成感。
大きな栗をほおばってみると、「ううっまー!!」
「苦労して作ってよかった~\(~o~)/ウルウル」
出来上がった栗は、半分をビン詰めと冷凍に。
これでいつでも食べられるし、お菓子作りにも使えます。
早速、この栗を使ってロールケーキを作ってみました。
真ん中の栗は、煮崩れて小さくなったものを入れたのですが、甘くておいしい~♪
瓶詰めも冷凍もまだまだあるから、当分は栗を思いっきり食べられるぞ~!!
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