だんだん寒くなってくると、食べたくなるのが『サツマイモ』
子供たちも、学校のお芋ほりで収穫したお芋を一つずつ持ち帰ってきました。
『みてみてー、こんなに大きいのもって来たよ~!』
と長女は自慢げに見せてくれました。
今夜は、そのお芋を使って、秋の定番スイーツ『スイートポテト』を作ることにしました。
うちでは、フードプロセッサーを使うので、大変な裏ごしも必要ありません。
フードプロセッサーの中にレンジでチンしたお芋、砂糖、バター、生クリーム、卵黄などを入れ、ガッーと混ぜてあとは、オーブンで焼くだけ・・・・。
とっても手早く、簡単に出来てしまいます。
パパも子供たちも大好きな『スイートポテト』に満足、満足!
うちは、サツマイモ大好き家族なので、「焼き芋」「大学芋」「お芋の天ぷら」など、サツマイモ料理を 『作ってー』 とねだられます。
なので、サツマイモは必ず常備。
雪が降って、もっと寒くなると、今度は、干し芋が食べたくなる~。
なぜか、この干し芋も、子供たちの大好物。
一袋があっという間になくなってしまいます。
どうして、寒くなると急に「サツマイモ」が人気になるのかな?
なぜか体が欲しがるんだよね~。(我が家だけかな?)
今年も、冬に備えて「干し芋」も大量に購入しておかなくちゃ~(^_-)
干し芋って食べだすととまらないんですよね・・・・。
特に冬はコタツに入って干し芋を食べるとまったりしちゃって幸せですね。
子供たちの干し芋の奪い合いを見るのも楽しかったりして(^_^;)
投稿情報: meimei | 2008年11 月10日 (月) 21:33
我が家でも、サツマイモはおやつの定番。干しイモを見ると、季節だな~と感じます。子どもたちは奪い合うようにして食べてます。
自然な甘さがいいのかしら。
投稿情報: テンチョ | 2008年11 月 9日 (日) 01:19