子供たちの大好きなおやつ。『ブラウニー』
チョコレートとクルミをたっぷり使ったスイーツです。
このブラウニーを作り始めたのは、もう15年も前から。
短大時代にバイトしていたアントステラの店長さんに、レシピ本をプレゼントしていただいてから、ずっとこのレシピで作り続けています。
私なりに、かなり砂糖を減らしたりと工夫はありますが、ブラウニーを作ると必ず、ステラおばさんのクッキー屋さんを思い出しますね。
今では、私の一番作りなれたスイーツになりました。
もちろん、子供たちも大好きで、学校から帰ってくると
『ただいま~』より、『まだ、ブラウニー残ってる?』と、声をかけてきます・・・。
ブラウニーも、残るはあと二つ。今日は、けんかになりそうな気配がするなぁ・・・(^_^;)
みみさん、コメントありがとうございます。本当は秘密にしたいステラおばさんのレシピ、特別に教えちゃいますね。
薄力粉 125g ベーキングパウダー小さじ二分の一 ビターチョコレート90g バター150g 卵 3個 砂糖180g バニラエッセンス 少々 くるみ60~100g
●下準備で、ボールにチョコレートとバターを湯煎で溶かしておきます。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。余裕があるときは、クルミを細かく刻み、オーブントースターなので軽くローストしておきます。
オーブンを180度に予熱しておく。
●作り方
1、泡立て器でかき混ぜた卵に砂糖を加えて混ぜ、バニラエッセンスを加える。
2、刻んだクルミを入れて混ぜ、人肌に温めたチョコとバターを入れて軽く混ぜ合わせる。
3、ふるっておいた粉類を加えて、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
4、オーブンシートをひいた天板に生地を流し込み平らにする。
5、生地をならした後、型を台の上にトントンと落として、空気を抜く。180度のオーブンで15~20分焼く。焼いたら、冷まし、四角に切り分ける。
☆案外、簡単にできちゃうレシピで、コツもなにもいりません。
絶対においしいので、ぜひぜひ作ってみてください。
作ったら、感想教えてくださいね(^o^)丿
投稿情報: meimei | 2009年1 月28日 (水) 09:27
はじめまして(^-^)
ブラウニーとても美味しそうですね♪
良かったらレシピ教えてください(^O^)
投稿情報: みみ | 2009年1 月26日 (月) 20:02