プロフィール

  • ニックネーム:meimei
    生まれも育ちも川内村。
    30代の専業主婦です。
    13才の長男。10才の長女。4才の次男。3才の三男と4人の子育てママ。
    四世代の8人大家族で365日、ギャーギャー、ワイワイにぎやかに暮らしています。 ●只今、川内村は原発から30キロ圏内のため私たち家族は三重県四日市市へ避難、一時移住しました。 半年後、福島県郡山市で家族全員で生活していましたが、今年4月から川内村に戻り生活を始めました。 『家族一緒が一番』を痛感しています。 川内村での新生活、復興の様子を少しずつ伝えられたらと思います。

2012年12 月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

« 最近のお気に入り絵本 | メイン | 「cuoca」(クオカ)でお買い物! »

2009年1 月14日 (水)

コメント

meimei

みみさん、コメントありがとうございます。本当は秘密にしたいステラおばさんのレシピ、特別に教えちゃいますね。
薄力粉 125g  ベーキングパウダー小さじ二分の一 ビターチョコレート90g バター150g 卵 3個  砂糖180g バニラエッセンス 少々  くるみ60~100g    
●下準備で、ボールにチョコレートとバターを湯煎で溶かしておきます。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。余裕があるときは、クルミを細かく刻み、オーブントースターなので軽くローストしておきます。
オーブンを180度に予熱しておく。
●作り方
1、泡立て器でかき混ぜた卵に砂糖を加えて混ぜ、バニラエッセンスを加える。
2、刻んだクルミを入れて混ぜ、人肌に温めたチョコとバターを入れて軽く混ぜ合わせる。
3、ふるっておいた粉類を加えて、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
4、オーブンシートをひいた天板に生地を流し込み平らにする。
5、生地をならした後、型を台の上にトントンと落として、空気を抜く。180度のオーブンで15~20分焼く。焼いたら、冷まし、四角に切り分ける。
 
☆案外、簡単にできちゃうレシピで、コツもなにもいりません。
絶対においしいので、ぜひぜひ作ってみてください。
作ったら、感想教えてくださいね(^o^)丿


みみ

はじめまして(^-^)
ブラウニーとても美味しそうですね♪
良かったらレシピ教えてください(^O^)

この記事へのコメントは終了しました。