最近、ケーキ屋さんで買ってくるのは、もっぱら『シュークリーム』
シュークリームは、一番シンプルなケーキ。
ケーキ屋さんによって味も形もそれぞれだから、そのお店の味を食べることが出来ます。
食べくらべるととってもおもしろいんです!!
上の写真は、福島市の『レパコ』のシュークリーム。
結構な大きさのシュークリームで、シュー生地は固め。
クリームもこれでもかっ、という量があります。
上に粉砂糖がかかっているので、かなり甘いケーキでした。
上の写真のシュークリームは、小高町の『菓子工房わたなべ』のシュークリーム。
その名も、「小高秀」(おだかしゅう)
シュー生地は、レパコのとは正反対に、シットリな生地で驚きます。
クリームは、生クリームとカスタードのミックスの感じが甘さ控えめで絶品。
大きさがやや小ぶりなので、もう一つ食べたいと、あとをひく感じです。
ケーキ屋さんによって、こんなにも違う『シュークリーム』
「ん~ん、奥深い」
今年は、もっといろんなお店のシュークリームを食べくらべてみたいと計画中です。
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