チビちゃんたちがお昼寝したり、パパが変わりに面倒を見てくれている時など、時間が空いたときは、お菓子を作るチャンスです。
今日も、前に作ったチーズケーキをもう一度作ろうと奮闘しました。
私は、なるべく簡単に手間をかけずに作りたいので、チーズケーキは、材料をミキサーに入れて、『ガッ、ガッー』と混ぜてしまいます。
最後に別に泡立てておいたメレンゲを加え泡立て器で混ぜ合わせ、型にいれ焼きます。
そして、あまり高くない温度で蒸し焼きすること60分。
冷蔵庫でよーく冷やして。
以前作ったスフレチーズのようにフワフワのケーキを予想していました。
でも、出来上がったケーキは、以前と違ってあまりフワフワではありませんでした。
スフレとベイクドの中間のといった感じ。
どちらかと言うと、パパが好みのどっしり、しっとりのケーキが出来上がっていました。
パパや子供たちには大評判で、あっという間に家族の口に入ってしまったのですが・・・。
きっと、最後のメレンゲを加えた時に、混ぜすぎて泡を壊してしまったのがフワフワにならなかった原因だと思います。
いつもと同じようにやったつもりだったんだけどな~、まだまだ修行が足りないな~。
なかなか満足がいくものって出来ないものですね・・・・。
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