« ホットプレートでどら焼きを作ろう!! | メイン | 秘密にしたい『ゆずのパウンドケーキ』 »
毎年、叔母からたくさんの『ゆず』をもらいます。
ゆず湯にしたり、冷凍したりと使い道はいろいろですが、わが家が一番好きなのは、『ゆず茶』です。
ゆずを丸ごと塩で擦り荒いし、汁を絞って、皮を刻み、ハチミツを多めに混ぜて瓶に入れます。
このゆずのハチミツ漬けにお湯を注げば、『ゆず茶』の出来上がりです。
お湯を入れると、ゆずのいい香りがなんともいえません。
ビタミンCがたっぷりなので、風邪予防にも、お肌にもいいに決まってます。
この冬はゆずをたっぷり補給して風邪をひかないようにしなくっちゃ(^_-)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント