1月だから食べたくなるスイーツ。
お正月に残ったあんこを使って、『白玉ぜんざい』
白玉は水を多めにして柔らかな生地にすれば末っ子(1才半)のボクちゃんでものどに詰まらせずに食べられます。
多めに作っておき、少々の水を張ったタッパに入れておけば、夕方帰ってくる長男長女も「ツルツル、柔らか~」な白玉をおやつにできます。
お団子やお餅がダイダイ大好きな子供たちは、このおやつに大喜び(^_-)
それから、おなじみ節約の『スライスチーズのチーズケーキ』
18センチのケーキ型で焼いたらどんどん膨らみ、冷やしてもしぼまなかったので、高さが7センチに。
まるで「シフォンケーキ」のように出来上がりました。
スライスチーズを使っているので、濃厚なチーズケーキには仕上がりませんが癖がないので、子供たちには大人気!!
今日も 『ママ、おいし~』と言ってもらえて笑顔になりました。
子供たちが喜んでくれて、あまり手をかけずに出来る。
そして「経済的」なおやつ作りを目指して今年もガンバロウッと(^_-)
コメント