予定が何もないお休みの日は、時間をかけてパンを作っています。
今日は、ランチに時間に合わせて『ツナパン』と『ピザパン』
長男、長女は午前中は「天山てらこや」に行っているので、お腹を空かせて帰ってくるはずです。
二次発酵がうまくいかず思いのほか時間がかかってしまい、お昼を過ぎてしまいそう。
帰ってくるなり、『お腹すいた~』
『焼けるまであと15分ほどお待ちください』
お腹がペコペコになるまで待ったお陰でアッツアツの焼きたてパンをほおばることが出来ました。
ツナパンは、ツナとスライス玉ねぎをマヨネーズとよく合わせて粗挽き胡椒を混ぜたもの。
ピザパンは、ピザソースを塗ってみじんぎりの玉ねぎを軽くのせ、ウインナー、マッシュルーム、たっぷりのチーズをのせて焼きました。
全部で12個焼いたのに、ぜ~んぶ食べて、残りは無し・・・・。
大好評の満足なおかずパンになりました。
食後のデザートは・・・。
ハーシーズのチョコレートホイップを使った、とっても簡単な『チョコレートムース』
デザートつきのランチで久しぶりに「のんびりおうちカフェ」気分でした♪♪♪
リピちゃん、板チョコは使わないよ~(^_^;)
ハーシーズのチョコレートホイップは、生クリームの紙パックに入っているやつだからね!!
間違えないでね~(-_-;)
投稿情報: meimei | 2010年2 月22日 (月) 19:20
ありがと~う\(^O^)/
早速作ってみるね♪
チョコレートは ガーナじゃ ダメ!?(^o^;
りぴ
投稿情報: りぴちゃん | 2010年2 月22日 (月) 18:14
りぴちゃん、初コメありがとう(^O^)/
リピちゃんに、超簡単なスイーツのレシピ教えるね~。
上の写真にあった、チョコムースなんてどうかな?
フルーチェなみに簡単だよ!!
材料は、ハーシーズのチョコレートホイップ1パック(ベニマルに売ってるからね)
牛乳 200cc
砂糖大さじ2~3
粉ゼラチン 5g(1袋)
手順 ①牛乳を小鍋に入れてフツフツするまで温める(沸騰はさせないでね)
②温めた牛乳に粉ゼラチンを振り入れてよ~く混ぜて溶かす。(ツブツブがなくなるまでよく溶かしてね)
③ゼラチンを溶かした牛乳の鍋を水を張ったボールに入れて人肌まで冷ます。
④チョコレートホイップを泡立て器でトロっとする手前まで泡立てる。
⑤冷めた牛乳をホイップの中に入れて、さらによく混ぜる。
⑥適当なカップに入れて冷蔵庫で冷やし固まったら出来上がり!!
ムースのうえにイチゴとか飾ったらかわいいよ!
このチョコムースは簡単でおいしいから、子供に大人気だよ。
リピちゃんちのお子ちゃまたちにぜひ作ってあげてね!!きっと喜ぶよ(^_-)
投稿情報: meimei | 2010年2 月22日 (月) 13:35
久しぶり~
元気してますか~
もしかして…
りぴ 初コメかっ
お邪魔しますっ
パンもデザートも 超美味しそうマジですごいっ
りぴにも簡単に作れるスィーツ教えてほしいよ~
パン食いて~っ
りぴ
投稿情報: りぴちゃん | 2010年2 月22日 (月) 11:59