久しぶりに帰省した妹と一緒にお菓子作り。
今回はかなり難易度が高いシュークリームに挑戦。
カスタードクリームはとっても濃厚なおいしいものを妹と長女が作ってくれたので、あとはシュー生地。
本を見ながら二人で試行錯誤。
『ん~、卵の量が多かったんじゃない?生地が柔らかいよね~』
『いまいちコツがつかめないよね~』
途中、失敗しそうになった生地をなんとか持ち直して焼いてみたのでおがすが、やはりうまく膨らまず…。
フワッとカリカリのシュー生地を想像していただけに、二人のショックは大きいのでした・・・・。
やっと出来上がった生地は、なんとなくマカロン風!
しかも、あさりの貝殻みたいな形で笑ってしまいました(^_^;)
でも、カスタードクリームと生クリームをしぼりいれバナナをサンドしたら立派なシュークリームになりました!
まあ、形はなんとかなったけど、やっぱり難しいシュー生地。
シュー生地を失敗したのが悔しくてなりません。 なんとかリベンジするぞ!!
味は良かったんだけどね~。
シュークリームってやっぱり難しいんだね~。
今度帰省したら、また作ろうね(^o^)丿
投稿情報: meimei | 2010年6 月20日 (日) 20:48
思い出してもくやしい久々の失敗!
次は頑張ろうね~(^.^)/~~~
投稿情報: 妹より | 2010年6 月20日 (日) 14:08