先日、あれこれ市場で頂いた、川内産の日本酒『天山十三夜』の酒粕を使ってお菓子を作ろうと奮闘しています。
今日は、手始めに簡単なクッキーから。
バターを撹拌し、卵を入れて砂糖と酒粕、小麦粉、ベーキングパウダーと順番にいれ、フードプロセッサーで混ぜていきます。
生地が出来たら、ラップに棒状に包んで冷凍庫で30分寝かし、オープンで15~20分焼きます。
酒粕の色が紫色なので、クッキー生地はピンクがかった色になり、とてもかわいらしいです(^_^)
焼いている最中はオーブンから酒粕のいい香りが漂ってきます。
酒粕はたった30グラムしか使っていないのに、部屋中むせかえるほどの香りです。
焼き上がると、クッキーはチョコクッキーのような茶色になってしまいました。残念~(T_T)
お味のほうは、結構酒粕の香りが強いので、お酒好きの人には好まれると思います・・・。
酒粕に入っている黒米の粒粒が香ばしく焼けていてアクセントになっています。
それから、少々シットリ系のクッキーになってしまったので、ショートニングとか、きな粉を混ぜたりすると、もっとサクサクとしたクッキーになるかも。
でもきっと、うちの子供にはうけないかもなぁ~。たくさん作っても、我が家では私しか食べないのはちょっと残念です・・・(T_T)
チック・タックスさま、さかなやのこさま、試食していただきありがとうございました
酒粕は、本当に好き嫌いが別れるので、微妙なところですよね~(作っていてそう思いました・・・)でも、嘘でもおいしいと言って頂けると幸いです。
でも、もう酒粕スイーツは作らないかも・・・(笑)
投稿情報: meimei | 2010年9 月14日 (火) 21:24
美味しく頂きました。
ご馳走様です。
酒粕クッキー好きかも・・。
投稿情報: さかなやのこ | 2010年9 月13日 (月) 17:59
口の中に酒粕の香りがひろがってすごくおいしかったです。
ごちそうさまでした。
投稿情報: チック・タックス | 2010年9 月13日 (月) 17:44