以前もブログに書いたことがありますが、我が家でのプリンと言えば手作りの『カスタードプリン』
ダノニーブログにもありましたが、川内産のスペシャル美味しい卵で作るととびきりおいしいんです。
私はこの卵が手に入ったときにしか作りません!!
美味しく作る秘訣は、なんと、『土鍋』
プリン液をカップに注いだら、土鍋に2、3センチの熱湯を入れ、重い蓋を閉め、そこで4分弱火で蒸します。
蒸し終えたら、今度は25分そのままほっとくだけです。
これだけで、ふわトロのおいしープリンが出来上がります。
思わず、子どもたちからは『おかわり〜』の声が。
一人一個しかないので、『おかわりはないよ〜』と言うと『もっと食べたいよ〜』との声が…
わが家での大人気プリンです!
プッチンプリンと一緒にしないで下さいね!!ゼラチンとかは入れてないんですから・・・(-_-;)
私が好きなプリンは、昔懐かしい固めの卵くさいものなのです。この香りがしないと手作りプリンっていう感じがしないの。
でも、今回のトッロトロプリンは本当においしかったよね~。
また作ろうっと(^o^)
投稿情報: meimei | 2010年9 月14日 (火) 21:31
今回のプリンは固くなかったし卵臭くないし、口に入れるととけるような感じで美味しかったです。できればプッチンプリンのような感じが最高なんですが・・・
投稿情報: 内臓脂肪 | 2010年9 月14日 (火) 15:32