ダノニーの秋の定番となりました『栗の渋皮煮』
栗を一粒食べるごとに幸せを感じています。
なぜなら、この渋皮煮、作るのが本当に大変なのです。
栗の一番堅い皮(鬼皮)を渋皮に傷をつけないように剥き、何度も何度も水を交換しながら煮ていきます。
昨年、私も作りましたが、包丁で手を何ヵ所も切ってしまうし手間もかかり、買って食べた方がいいと思ってしまったほど…
多分、二度と一人では作りません(T_T)
そういった思いがあり、『栗の渋皮煮』を見ると、大事に味わって食べなくてはと思うのです…
これほど、作った人を思いやりながら、感謝の気持ちを持って食べる食べ物はないのでは。
かなりの手がかかった食べ物なのですから、おいしいのは勿論のこと!
作ってくれた人たち、『ありがとうございます』
栗好きにはたまらない、『栗の渋皮煮』
また一粒と手が伸びる、『あ〜、しあわせ〜』
そうですね~。せっかく痩せたのにすぐ元に戻ってしまいそう…(ToT) ほどほどにしておきます
投稿情報: meimei | 2010年10 月 6日 (水) 16:16
秋は食欲の秋といいますがあまり食べ過ぎないようにお願いします。
投稿情報: 内臓脂肪 | 2010年10 月 5日 (火) 19:05