とっても栄養がある干し柿ですが、そのまま食べるのがやはり苦手な私。
せっかく パパが作った干し柿なので、ちょっと工夫してみました。
干し柿3個をラム酒漬けにしたのです。
それを、パウンドケーキに入れて、焼いてみたのですが、とてもおいしいく出来上がりました。
ラム酒を大さじ4杯もケーキに塗って染み込ませるので、まさに大人のケーキ。
この後、5日間寝かせる予定でした。・・・が、待ちきれなくて食べてみると、すごいお酒の香り。
お酒が強すぎておいしさが半減。
でも、お酒の香りが好きな私は、パクパク食べました。
でも、今日、4日間寝かした残った一切れを食べてみたら、最初に感じたお酒の強さが全く無くなって、いい香りだけが残っていたのです。
ケーキのうま味もアップしていて寝かせると言う意味が良くわかりました。
作った翌々日にパパが職場に持っていったのですが、きちんと熟成していなかったケーキを皆さんに試食させてしまったみたい・・・(ごめんなさい)
次に作った時は、必ず5日間寝かせておきます・・・・・・・・・。(-_-;)
お酒が苦手な人にあのケーキは嫌がらせ的だったね・・・。
でも一週間寝かしたケーキは最高の風味ですよ!実は、こっそり自分の分を焼いて毎日食べてます。
今度食べてみてね(^_^;)
投稿情報: meimei | 2011年2 月 7日 (月) 20:21
今年初めて作った干し柿がケーキに入ったときはビックリしましたがなかなかでしたね。ただお酒が強すぎてお酒が苦手な私にはちょっと厳しいかな?
投稿情報: 内臓脂肪 | 2011年2 月 6日 (日) 20:05