長女と一緒に作ったトリュフは、おいしすぎて味見ばかり進んでしまいます・・・(^_^;)
と、いっても本格トリュフではなく、超簡単な手抜き生チョコ。
○○○~作り方~○○○
生クリーム90グラムを沸騰させないように温めます。
刻んだ市販の板チョコ200グラムを刻んだものをボールに入れ、そこに温めた生クリームを入れて溶かします。
(溶け残りがあったら、レンジで10秒単位で温め、余熱で溶かしていきます)
溶けたら、ハチミツ大さじ1とラム酒やブランデーを大さじ1加え混ぜます。
よく混ざったら、ボールを冷水に当てて、少しずつ冷やし、丸められるくらいまでの固さに冷やしていきます。
スプーンですくい丸められるようになったら、クッキングシートに落として固まるのを待ちます。
固まったら、手で形良くころころ丸めて、ココアをまぶして出来上がり~~!
子供たちに味見をさせると、『もっとちょうだい、もっと~』とねだられます。
普段、チョコレートをあまり食べさせていないので、この甘さと風味にノックアウトさせられたようです(~o~)
我が家は、ボクちゃんたちも含めると男が4人もいるので、今日は、せっせと生チョコ作りを励まなければ・・・。
バレンタインデーは男にとっては特別な日です。
長男はもらえるといいが・・・
投稿情報: 内臓脂肪 | 2011年2 月15日 (火) 10:43