数日前、茨城県に住んでいる妹から宅急便が届きました。
そのなかに、子供たちが大好物な『干しいも』発見!!
さすが、茨城県、『干しいも』の名産地。
この干しいもは、妹の同僚の看護師さんの家で今年から作り始めたものだそうで、見るからに丁寧に作られている感じ(^-^)/
お味は、いうまでもなく、食べる手が止まらなくなっちゃう…(^o^)
あとをひく美味しさ。
口の中で一生懸命噛みしめていると、ジワッとくる甘さがたまりません。
あっという間に、ママとちびちゃん達三人で半分も食べちゃいました…
食べた後、なんだかお腹が張っちゃって。これって、干しいもの食べ過ぎかな?
干しいもって、腹持ちもいいんだぁ。
乾燥している芋だから、数枚食べてもなんてことはないんだけど、食後がお腹の中でふくれるのかしら?
おいしい『干しいも』ごちそうさまでした〜(^-^ゞ
干しイモ大好きなロボット兄ちゃん、弟がいるわが家では、兄弟ともに干しイモ評論家。理想の美味いイモというのがあるとか。
ていねいに天日干しされて、ちょっとしっとりしているものがお気に入りらしい。
人の手でていねいにつくられているのがいいですね。
投稿情報: 店長 | 2011年3 月11日 (金) 12:55
茨城県っておいしいものいっぱいあるよね~。茨城産のレンコンもおいしいよね~。
サツマイモもおいしいよね~。
アンコウ鍋もいいなあ~。
うらやまし~(^O^)
投稿情報: meimei | 2011年3 月 8日 (火) 19:25
茨城の干し芋って福島のものとは全く違うんだよね・・・!
隣の県なのに、不思議だよね。ぜひ、今だけの味を味わって~。
投稿情報: 妹より | 2011年3 月 3日 (木) 21:04