わたしの春の味とは。
我が家ではこれを食べると『春だなぁ』と感じます。
それは、『ウドのお味噌汁』
柔らかく煮たウドとジャガイモが入っているのが我が家流のお母さんの味です。
ほろ苦いウドの香りはまさに一年に一度しか味わえません。
昨年は避難していて、こんな料理にはありつけなかったので、二年ぶりに食べたウドのお味噌汁は格別でした!
格別といえば、先月、いわきにいる叔父から頂いた、『しどけ』も涙が出るくらい美味しく、感激しました。
あの独特の香り、苦味。
なんとも表現できない、春の味なのです。
毎年春に、我が家の庭に出てきた『しどけ』を食べていたのですが、今年は庭の除染で庭には草一つ残っていませんでした…
『しどけ』の味も懐かしく味わい深く、自分にとって忘れられない味なのだなぁと認識させられました。
旬の食べ物をたべるたび、春夏秋冬の味覚を味わいながらきた川内村の生活を早く取り戻したい一心です。
ウドって酢味噌あえとか炒めものって感じだったけど、お味噌汁もおいしそーですね。私も作ってみよ!
投稿情報: みかんちゃん | 2012年5 月 5日 (土) 07:19