雪が降ってきました。
さむ~い今日は、とん汁を作りましょう!
具だくさんのあったか~いとん汁は、冬の定番メニュー。
今年のわが家のとん汁。今年はちょっと違います (^o^)/
いつもと違うところは、『手作り味噌』を使っているということ!!
もちろん川内産の大豆を使用。
川内のおいしい水とおいしい空気で、とびきりおいしい味噌になりました。
今年2月にパパが仕込んだ味噌は、樽の中でおいしそうな色をして出番を待っていました。
だから、今年のとん汁は、いつもと一味も二味も違っておいしいような気がします・・。
今年の冬も、また味噌を作るようなので、今度はぜひ現場を見に行ってみようかと思っています。
料理して食べるだけの私たちは、味噌つくりの大変さがわかりません。
今度は実際作る工程を一から見てみたいものです。
その大変さがわかってこそ、心から『おいしい(^_^)』と思えるのかもしれません・・・。