2月は、なぜかパウンドケーキが無性作りたくなって、いろいろと作りました。
その中で、一番のヒットだったのが、『真っ黒バナナとチョコチップのパウンドケーキ』
「あともうちょっとで腐りそう~」というバナナをどうしても消費したくて作りました。
実は、黒くなったバナナをケーキに使うととっても香りよいバナナケーキになるそうですよ!
バナナと相性がいいのは、もちろんチョコレート。
ということで、常備していたチョコチップを加えて焼いてみました。
すると、この組み合わせは、間違いく子供たちにもパパにも大うけ(^O^)/
『また作ってね~』とリクエストつきのスイーツになりました。
それから、今年もバレンタインデーは『ガトーショコラ』
わが家は男子が4人もいるのでまとめてこのケーキをプレゼント。
今年のケーキは、濃厚なうえ、中が半生のスペシャルケーキにしました。
ちょっぴり大人のケーキにしたはずなのに、子供たちもなぜかがっついて食べていました。
こちらは、『おからドーナツ』
おからを買ってきたときには、必ず長女に作ってとせがまれるおやつです。
今回は、ドーナツをきな粉にまぶしてみました。
すると、すると、子供たちがきな粉のほうばかり食べるので、ほとんど全部きな粉をまぶすことに・・・。
子供ってきな粉が好きなんだね~。
次の日、バナナをきな粉にまぶして食べさせてみたら、こちらも驚くほどおいしい、おいしいと食べていました。
(バナナにきな粉をまぶすとまるで別の食べ物になったみたい。ぜひ試してみて!!)
好き嫌いが出てきたボクちゃんに、今度、しいたけのきな粉まぶしでも食べさせてみようか・・・・・(-_-;)